Религиозная наука

В догадках, домыслах кичливых,
Наука движется "вперёд"...
Создав подход неотвратимый
Работы столь неповторимой -
Прогресс отстанет без неё...
В потугах бледных, для ленивых!
Взвалив на плечи груз незримый,
Бросают вызов день за днём
Природы качествам игривым,
Мечтая - сдастся на поклон,
Признает власть учёных мнимых! -
Людей, владельцев испокон...
"Вот-вот откроются секреты
Глубинной тайны недвижимой
И мы дадим вам знать об этом...
Перевернём устой земной!
Но, как известно, птице всякой,
К полёту нужны два крыла -
Парить свободно, подниматься,
Летать в далёкие края...
Одно крыло - оплот научный -
Фундамент знаний бытия...
Весь опыт веданий созвучных -
Дорога явно без конца...
Крыло второе - мир незримый,
Откуда жизнь произошла -
ВСЕГО источник нерушимый,
Основа, вечная искра!
Когда наука и духовность
В одно сольются, не глядя,
На распри внешние - жаровню,
Воспрянет дух познания!
Когда отшельники святые
К наукам бренным снизойдут,
Изучат темы прикладные -
Переосмыслят, привнесут
Поправки небу дорогие -
Возможен допуск в Абсолют!
До той поры - одна наука -
Крыло разбитое птенца...
Чрез меры - видимость, потуга,
Кичливость псевдомудреца!
 
Ещё задолго до Потопа,
В науках правили жрецы...
До постижений коих, строгих,
Профессора сейчас дошли!
Религиозная наука -
Познанья корень основной:
Внедряться в мир, в душе без Бога -
Умом грузиться в долгострой!