Мерзавство

Не знает заяц, что он заяц.
И волк не знает, что он волк.
И только человек-мерзавец
в своем мерзавстве знает толк.
 
Сожрет он дальнего на завтрак.
Подставит ближнего под гнёт.
Так меж людей процент мерзавства
неукоснительно растет.
 
Поверь: от Каина до Брута,
и до Мазепы докатясь,
оно плетет паучьи путы,
как вошь на паперти вертясь.
 
Вползает подлость в каждый шорох.
Но, где рождается Порок?..
Мерзавство не проходят в школах,
такой не выдуман урок...
 
Их ненавидят всюду люди,
но, что людской мерзавцам суд?..
Они для Ирода на блюде
чело Крестителя несут.
 
Не знает заяц, что он заяц.
И волк не знает, что он волк.
И только человек-мерзавец
в своем мерзавстве знает толк.