Чудо-театр

Чудо-театр

Аудиозапись

Стихотворение озвучивает поэтесса Odni Kluchi
Туго натянут канат.
Сердце бьется отчаянно.
Балансирует ловкий паяц —
только б вниз не сорваться случайно —
 
помянув вновь в опасном пути
гладиаторов и Колизей
и погибших бедовых друзей,
сигарету сгрызя сгоряча.
 
Страшно до боли. Только б с ума не сойти:
здесь каждый шаг — как последний,
но снова — о чудо — дошел!
И кидают цветы, слезно молят: «Еще!»
и «Брависсимо!» люди кричат.
 
Поставлен спектакль на совесть и честь актеров:
ответим пред публикой — и за триумф, и за крах.
Трюки — на свой риск и страх.
Пусть шаг от восторга до горя,
всё только здесь и сейчас:
каждый штрих будет вписан в историю.
 
Свободе — восторженно — «да»,
однозначное «нет» — бутафории.
 
Жжется колючий огонь, вода
хлещет в лицо как всегда,
ветер лепит пощечины,
пинки раздает земля.
Ряд кресел из свежей травы,
росою искрящей.
Балдахином раскинулись древние тополя.
 
Песни на Морзе чуть-слышные
каблук отбивает в булыжник,
капли дождя не оставят от них и следа.
 
Но мы будем всегда.
 
Скажем безмолвным хором:
свободе — восторженно — «да»,
однозначное «нет» — бутафории!
 
Купол — небесный свод,
занавес — Солнца закат и восход,
а Луна — прожектор.
Партер — мостовая, а ложи — балконы домов.
Сам Бог — режиссер и директор.
 
Грома глиссандо взбодрит,
барабанная дробь теплых ливней
разум очистит и смоет тоску лица.
 
— Что за театр, — вы спросите. — Ладный и дивный?
 
Тихо паяц засмеется, ответив:
 
— Улица.