Куда приводят мечты?

Куда приводят мечты?
Как замучит правда-жизнь жестокая,
На полати брошу плоть усталую,
Из двух чарок разом выпью горькую,
И накроют думы небывалые:
 
Кабы я рожден был тем, кем следует —
Сыном князя или хоть боярина,
Было б в жизни место не последнее,
Было б много благ земных подарено:
 
Были б кони вороные, быстрые;
Вина б пил багряные, заморские,
Юных дев любил со всей земли краев,
Складывал мозаикой на простыни…
 
А потом пришли б войска ордынския,
И коней, и дев себе забрали бы,
Не спасла и сила богатырская —
В цепи бедолагу заковали бы.
 
И сидел бы, горемычный князюшко,
В погребе с мышами, с тараканами,
С черепами да костями рядышком,
Весь покрытый язвами да ранами,
 
В двадцать пять уж выглядел не молодо:
Сморщился б, одни остались косточки,
Посинел от хвори да от голода,
Неоткуда ждать бедняге помощи.
 
Нет! Мне таковых страстей не надобно!
Не хочу ни серебра, ни трона я.
Сказка — ложь, сладка, да только пагубна.
Лучше — жизнь простая, да спокойная!