Россия

Россия

Аудиозапись

Я познал тебя слишком поздно,
На закате прежней эпохи.
Раньше видел другие звезды,
Раньше думал — чужбины неплохи.
 
Уезжая, бродил душою
По краям дремучим и чуждым,
Малым рядом с тобой, большою.
Всем восточным, западным, южным.
 
Не сразил бесчувственный Лондон,
Жаркий Рим не сморил пылью,
Амстердам не уткнул мордой
В сказку, что ввек не станет былью.
 
Я нигде не обрел покоя,
И нигде не чувствовал: «Дома!»
Средь туманов, дождей и зноя
Не испытывал той истомы.
 
Я объял любовью планету,
Я любил края все чудные
И исследовал части света.
Но родная мне лишь Россия!