Чем бесплодность раздумий...

х х х
 
Чем бесплодность раздумий
И бесплотность объятий –
Лучше глобус, раздутый
До размытости пятен...
 
Открывать континенты
Разноцветной печали –
Не вторичность аренды,
А Колумбом причаля!
 
Наша жизнь монотонна,
Как любовь по сонету,
Но ушибом Ньютона
Потрясает планету!
 
Притяжение хлеба,
Но едва надкусила –
Бросит в сторону неба
Центробежная сила.
 
Оттого-то по сути
Остаёмся на месте.
Эпохальные судьбы –
Как досужие вести.
 
Не пожарные каски
Фрески новенькой парты –
Колупание краски,
Реставрация Спарты.
 
Не слои мармелада
Под кристаллами снега –
Черепками Эллада
И погибель Олега.
 
Лебединые торсы...
Лебединые песни...
И к зелёному ворсу
Не прижмёшься: воскресни...
 
Не «помняшеть», а «сиречь»
Осязаются снова
И Библейская горечь,
И горячее Слово.
 
Чтобы гибелью славной
Отчеканились оба,
Коченеть Ярославной
На стене небоскрёба.
 
Через тел полигоны –
Перекрёстные спектры:
Антипод Антигоны
Или отблеск Электры?
 
Из пастушки - в Джульетту,
Из царицы – рабою
Кочевать и при этом
Оставаться собою.
 
В саркофаге квартиры,
В колеснице трамвая,
Золотые пунктиры
Пальтецом прикрывая...