Про Огонь

Про Огонь
Огонь несмелый по траве
Сухой и шишкам, меж деревьев,
Блуждал в лесу. Он каждодневно
В закат сникал и ждал рассвет.
 
Он тленьем словно прибирал
Деревьев вал, упавших на́земь,
То, будто хищник желтоглазый,
Листву опавшую глотал.
 
И лес стоял. Огонь был добрым
И место знал своё всегда.
Что даже Камень и Вода
С Огнём соотносились скромно.
 
Лишь только Ветер - пустопляс
Ни с кем считаться не желал.
Он веял, дул и завывал,
В гостях бессовестно дразнясь...
 
Решил поддуть Огню он в спину
Веселья ради своего
И тот, споткнувшись от того,
Враз о́бнял старую осину...
 
И вырос саженей на пять.
Во столько ж раз проголодавшись,
Съев пять осин и сил набравшись,
На Ветер обернулся вспять.
 
А Ветер, знамо, отвечает,
Раздувши щёки, в лоб Огню,
Тому же - как овёс коню,
Он только ростом прибавляет.
 
И пожирает лес. Погибель
Тому, кто по́д руку попал,
И только зря на помощь звал -
Стихии не оставят выбор...
 
И стал стеною плотной Камень,
Чтоб заслонить собою пламень.
Вода рекою расстелилась,
Огнищу по́д ноги разлилась...
 
И стих пожар, не всё сгорело,
Но всё же не вернуть утрат...
 
------------------------
 
Не даром люди говорят:
С Огнём играть - плохое дело...