Надежда и Отчаянье.

Надежда – это луч.
В тумане мирозданья.
Блеск солнышка из туч,
В грехах признание.
И никогда, нигде,
Нельзя терять Надежду.
В любой беде, везде,
Ищи Надежду прежде.
И твёрдо помнить, что она,
Продукт воображения.
Надежда, вовсе не праздна,
А жизни продолжение.
И, где бы не бывал,
Везде храни Надежду.
И, как бы ни страдал,
В какую брошен бездну.
И где – то я слыхал,
Такое изречение:
«Лучше терять штаны,
Надежда, как Спасение.»
Она с тобой всегда,
И днём, и ночью.
А без неё, беда,
Обрушится воочию.
Противовес Надежде,
Всегда – Отчаянье.
Вчера, сегодня, прежде,
И не случайно.
Отчаяние, тоже,
Продукт воображения.
Ну что может быть строже,
В грамматике – спряжения?
Отчаянию живо,
Рисуются все беды.
И кажется, всё криво,
И нет победы.
И мысли лезут трудные,
Тяжёлые и страшные.
Тягучие, унылые,
Порой, даже опасные.
И хочется беду свернуть,
Прихлопнуть и Отчаянье.
Но как такое провернуть,
Надёжно и нечаянно?
Тут вспомнить надо о Надежде.
И не спешить, подумать прежде.
Надежда – ведь энергия,
И ей, беда повергнута.
И нужно, побуждать свой ум,
И пробовать все способы.
Преодолеть беды сей бум,
Ненужной этой особи.
Пусть будет властен человек,
Над бедами, Отчаяньем.
И будет счастлив он вовек,
Надёжно, не случайно.