Эволюция

Эволюция
 
Год 1850
Шепот, робкое дыханье.
Трели соловья,
Серебро и колыханье
Сонного ручья...
 
Свет ночной, ночные тени,
Тени без конца,
Ряд волшебных изменений
Милого лица,
 
В дымных тучках пурпур розы,
Отблеск янтаря,
И лобзания, и слезы,
И заря, заря!..
 
(А. А. Фет, журнал "Москвитянин", 1858)
----------------------------
Год 1863
 
Топот, радостное ржанье,
Стройный эскадрон,
Трель горниста, колыханье
Веющих знамен,
 
Пик блестящих и султанов;
Сабли наголо,
И гусаров и уланов
Гордое чело;
 
Амуниция в порядке,
Отблеск серебра, -
И марш-марш во все лопатки,
И ура, ура!..
 
(Д.Д. Минаев - в ответ А.А. Фету, 1863)
Год 2022
 
Гогот, визг, не смех, а ржанье,
Полный стадион.
Хрип фанеры. Глушит уши
Музыка? - музон!
 
Ореол павлиньих перьев,
Бледный афедрон,
Интеллект ничуть не портит
Звёздное чело.
 
Чем такое вот отвадить -
Серебром? Колом?
Лучше в ... задний бок наладить
Подлинней перо,
 
И пинка! Марш-марш покруче
Пусть оно летит
И пером промежду тучек
Пусть рулит, рулит!..
 
(Юджин , 2022)