ДЕРЕВНЯ МОЯ!

ДЕРЕВНЯ МОЯ!
Деревня моя – чудо света,
Мы едем туда каждый год!
Нет места – прекрасней, чем это –
Родная земля нас зовёт!
 
Дубрав изумрудные кроны
И речки - весёлой призыв,
И воздух с чистейшим озоном.
И яблоки – «Белый налив»!
 
Где - деток своих, птичьи пары,
Все – дружно готовят в полёт.
И где, с колоколенки старой –
Звонарь - утром в колокол бьёт.
 
В полях, золотого оттенка –
Хлеба созревают вокруг!
Нас ждёт у ворот псина Пенка-
Наш старый и преданный друг!
 
А, в ярких цветах палисада,
Подсолнух следит за тобой.
Цыплята, козлята – все рады,
Тебя окружают гурьбой.
 
Доверчиво и с интересом –
Еду из твоих возьмут рук.
Козлёнок – весёлый «повеса»,
С тобой, не один скачет круг!
 
Ах, речка, – какая отрада –
Дубов тень, прохлада воды!
Они, будто все тебе рады,
Что в гости приехал к ним, ты!
 
Петух разбудил спозаранку –
Здесь - долго в деревнях не спят.
Гусыня с гусём по утрянке –
Ведут к речке малых гусят.
 
Бурёнки торопятся в стадо-
Рожком созывает пастух.
День новый родился и надо –
Успеть всё, пока не потух
 
Закат, пряча солнце за горы.
В деревне – хлопот «полон рот»!
Хлеба созревают и скоро –
Пора сенокоса грядёт!
 
Хозяйкам заботы хватает:
Подворье и сад, огород.
На лето - гостей пребывает,
Внучаток – весёлый народ!
 
Для них – пироги и варенье,
Парное - для них молоко.
На речку уйдут – надо бдение,
Смотреть, коль, отплыл далеко.
 
За ягодой и за грибами,-
С весёлой ватагой ходить.
Не съели чего, там бы сами –
Следить надо, да и следить.
 
Мы, Ваську – коня ведём к речке,
Там с дедом купаем его.
Сижу я верхом – за уздечку
Держусь и боюсь я того,
 
Что, вдруг упаду - будет больно!
А мне, то всего пять годов.
А дед говорит мне: « Довольно,
Трусиха, ведь – конь наш готов
 
Нести тебя нежно и чутко.
Держи крепче гриву его»!
Я каждую помню минутку –
Общения с ним моего!
 
А вечером – песни, частушки,
Девчонки в деревне поют,
Играет гармонь, только « мушки» -
Кусают, и спать не дают.
 
Комар – кровосос обнаглевший,
Кусается так – не мил свет!
Гоняем его – озверевши,
Ночь в муках не спим – спасу нет!
 
Повеяло с речки прохладой,
Деревня уснула давно.
Ночь, тёмною тучей объята –
К нам - тихо вплывает в окно.
 
Весёлое, доброе детство –
Тебя все здесь любят и ждут:
Хороший дружок по соседству
И бабушкин тёплый уют!
 
Деревня, родная деревня,
Жаль – к детству закрыта нам дверь!
Ты тоже давно стала древней -
Усталой, ненужной теперь!
 
Бурьяном заросшие стены,
Разруху хранят и печаль.
Родная, - не жди перемены,
Нас , нет там – уехали вдаль!
КРЕМЕНА РАИСА