Смотрю я на бесплатный туалет...

* * *
 
Смотрю я на бесплатный туалет
И плачу: миновало тридцать лет,
Когда за всё с нас требовали мзду, –
И вот бесплатно гадить я иду.
 
Там хорошо, там чисто и светло,
И солнце бьет в белёное стекло,
И кафель посылает блик в ответ,
И плачет в умилении поэт.
 
Он понял – смена вех произошла:
Чиновники устали от бабла,
И богачи презренный черный нал
Спускают в унитаз, как некий кал.
 
Все преисполнились любви к труду
И не хотят взимать бакшиш и мзду
С людей труда, и скоро сможет всяк
Любую вещь иметь за просто так.
 
Промышленность гудит, сверлит, кует
И без числа товаров выдает,
Товары те привозят в магазин,
Чтоб ты их брал – ведь ты же гражданин.
 
Ты – гражданин, и, значит, вправе брать
Бесплатно всё, а власть должна карать
Лишь нудных плакс, лишь слабых едоков,
Аскетов, йогов, мрачных мозгляков.
 
Вот тощая, одетая в старье
Плетется личность, – надо взять ее
И, чтоб не отравляла счастья масс,
Макнуть башкой в бесплатный унитаз.