Каждый поэт знает

Каждый поэт знает, что пишет стихи для себя,
Но бывают ещё на заказ, если получен приказ.
Пишет поэт, не зная, что выйдет, с собой говоря,
Порою творит как попало, стих выдаёт на раз.
И есть тут странная штука: если кому-то писать,
Сладкой становится мука из слов стихи составлять.