Большая жизнь всему научит

Большая жизнь всему научит
Большая жизнь всему научит,
Она стремительна, мудра,
К замочкам всем подскажет ключик,
Порой хмура иль весела.
 
Сквозь слёзы горькие смеяться,
Увидеть свет, когда темно
И, стиснув зубы, улыбаться,
Когда дела идут на дно.
 
Лукавить иногда во благо,
Хитрить, как кошечка, порой,
Благополучным притворяться,
Когда душевный непокой.
 
Она нас бьёт, толкает в спину,
Ошибки учит исправлять,
Не поддаваться хмуро сплину
И никого не обвинять
 
В своих допущенных проколах,
Легонько мели огибать,
С тупой апатией бороться,
Напрасно не переживать.
 
Беречь и экономить силы
Для благородных нужных дел,
Чтоб всё хорошее свершилось
И ни о чём чтоб не жалел.