Уставшее тело

Я смотрю на уставшее тело:
Уставало оно не само.
Кто ж заездил его до предела?
Кто накинул на шею ярмо?
 
Кто – когда-то красивые руки –
Заставлял и пилить и строгать,
Мыть посуду, стирать, гладить брюки,
Класть кирпич и канавы копать?
 
Кто – когда-то упругие ноги –
Заставлял бесконечно брести,
Не всегда разбирая дороги,
Не всегда отдыхая в пути?
 
Кто же это? Ответ очевидный.
Он себя так и нЕ превозмог –
Мой не гибкий и нЕ дальновидный,
Не успевший устать ещё мозг.
 
10-25 марта 2021, Новосибирск