Stanzas–446. Oh Donna Mia. Меланхолия
Аудиозапись
Je fu en fleur ou temps passé d'enfance,
Et puis apres devins fruit en jeunesse;
Lors m'abaty de l'arbre de plaisance,
Vert et non meur, Folie, ma maistresse;
Et pour ce la, raison qui tout redresse
A son plaisir, sans tort ou mesprison,
M'a à bon droit, par sa tres grant sagesse,
Mis pour meurir ou feurre de prison.
Charles, Duc d'Orléans (1394 - 1465)
В прошедших днях я расцветал,
Как юноша давным-давно забытый.
Я зрел, как сладкий фрукт сокрытый,
На древе, где любовь впитал.
Но оставался и незрелым, и зелёным,
Пока меня не обрела Она.
Я был с ней благородным и влюблённым;
Всё делал правильно - по сердцу и уму,
Шли годы... как и прежде потаённым,
Держала праведность созревший плод в плену.
– I –
За мной теперь черёд отдаться кряду
На срок достаточно для лекаря большой –
Ведь время лечит боль души в награду,
Когда берём её с собой.
Oh Donna mia, нам пришлось расстаться.
Oh Donna mia, это навсегда.
Oh Donna mia, я готов поклясться –
Не раз всплакнёте дома, как всегда...
Oh Donna mia, груз на мне тяжёлый –
Oh Donna mia, Вам напоминать,
Каким наивным с Вами был, влюблённым…
И как легко позволил потерять.
– II –
Лето. Травы нам подружки;
Речка с выпью; звёзды, пикники;
Хмеля ледяная кружка
И студёные до ломоты ключи.
– III –
Надежды больше нет. Смирюсь. Напрасно
Я заговор поддерживал Любви.
Она рассветная всегда прекрасна…
Едва к закату – сердце взаперти:
Oh Donna mia, как же так?! Позвольте.
Oh Donna mia, мне ли честь не знать?
Oh Donna mia, это я невольно
Упомянул – с чего бы вдруг! – кровать.
Oh Donna mia, это предрассудки.
Любовь – прогулки к звёздам при луне.
Oh Donna mia, да какие шутки?!
Куда спокойней – каждый по себе.
И лету проще объяснять луне –
Когда спокойствие по лавкам и в избе,
Не надо ждать сюрпризов по зиме.
Oh Donna mia, буду безутешно,
Oh Donna mia, звёздам объяснять:
Вы, Donna mia, ангел белоснежный,
А для любви на травах ложе, не кровать.
пятница, 24 июня 2022 г.
Иллюстрация: Ирина Зенюк, серия «Синие коты»
Музыкальной исполнение: Francis Goya - Melancolia (With Damian Lucia)