Stanzas–445. Горе-горькое Печаль. Баллада
Аудиозапись
En la forest d'Ennuyeuse Tristesse,
Un jour m'avint qu'a par moy cheminoye,
Si rencontray l'Amoureuse Deesse
Qui m'appella, demandant ou j'aloye.
Je respondy que, par Fortune, estoye
Mis en exil en ce bois, long temps a,
Et qu'a bon droit appeller me povoye
L'omme esgaré qui ne scet ou il va.
Charles, Duc d'Orléans (1394-1465)
Через лес, в глубокой скорби,
Путь не ведая куда,
Вышел я к Любви покорным,
Где она меня ждала.
"Я был изгнан, как ненужный", -
На её немой вопрос
Ей ответствовал послушно,
Не жалея горьких слёз.
Но теперь я не изгнанник,
А скорее - вечный странник.
– I –
Поселилась на опушке –
«Горе Горькое» – Печаль.
Ни одной при ней подружки,
Травяной гоняет чай.
Вспоминает между делом
Про былые времена –
Как была стройнее телом,
Красотой одарена;
Как боролись кавалеры
За внимание её;
Вспоминала Страсти сцены
И расплату за неё.
Больше не было в ней веры –
Грусть-печаль без малой меры.
– II –
Подступила вскоре Осень,
Небо хмурится к дождю;
Пожалеть Печаль попросит,
Сбросив под ноги листву.
А она и рада только
Запечалиться сама –
Нет труда грустить нисколько…
А там зимушка-зима.
Снег глубокий до окошек –
Плен надёжный до Весны…
На душе скребутся кошки –
В этом кошки хороши.
Грусть-печаль сверчком на сошке
В своей сказочной сторожке…
– III –
Говорят же: «Дело – случай!»
Разомлела грусть-беда:
В новоселье с новым мужем,
Словно Радость расцвела.
среда, 22 июня 2022 г.
Иллюстрация: Ирина Зенюк, серия «Синие коты»
Музыка и исполнение: Paul Mauriat - Sur le Chemin de la Vie (Дорогой жизни)