очень печальная история

очень печальная история
Когда-то лес весь радостью шумел :
и чащи дальние и ближние поляны
своею песней звонкой озарял ручей,
бегущий к старой мельнице – трудяге.
Ох, как любил он колесо крутить.
Потоки чистые сверкали искрами
на солнце и жернова неслись по кругу,
чтобы хлеб
в печи покрылся корочкой хрустящей.
Чтоб запах каравая ветер нёс,
и все прохожие его с поклоном
низким провожали и говорили :
нам в помощь Бог послал ручей
звенящий, что хрустальный
колокольчик.
Он трудится от зорьки до зари,
и колесо крутилось с ним играя.
 
Да вот беда нежданная пришла :
запруду кто-то злой в лесу поставил.
Не может выбраться наружу ручеек,
лишь тонкой ниточкой журчит тихонько,
и пробирается по руслу он с трудом.
По руслу, что когда-то домом ему было.
И колесо застыло и молчит…
И нет уже зерна , чтобы муку просеять
и на последок, с горьким сожалением
ушёл наш старый мельник…
И ручей заплакал…
 
В посёлок хлеб из города везли,
но разве мог сравниться он
с хрустящей корочкой из печки…
Запруда же поставлена была-
хозяином той самой хлебной лавки…