Тревожные мысли

Тревожные мысли, вы сгинули в бездну,
Вы притаились и ждете, когда я исчезну?..
А там, в небесах в образа уплотняясь,
Устроите суд: оправдан, прощен, обвиняю!..
Совести, чести на выбор, а прокурор,
Ангел в белых одеждах, выкрикнет: вздор!
Для чего мы его отпустили на Терру?
Любовь испытать, и надежду, и веру
В сто крат увеличить, очистить от грязи…
Перебил Черный демон: не суд – безобразие!..
 
Озвучил всё это мой внутренний голос,
Правдивая ложь из сто тысяч иголок
Вонзилась, распяла, и плачет навзрыд:
Безвинный, как жалко, что будешь зарыт
В мокрую глину… из праха да в прах!
 
Тревожные мысли, обычный ли страх,
Плата за истину, за рассужденья?..
Порой мне мерещится: вкруг меня тени,
Вплотную обступят, без слов угрожают…
С пришельцами этими я не сражаюсь,
Жду не дождусь, что откроют уста,
Речь их должна быть наивно проста,
Мол, мы обвиняем тебя без причины,
Попал не по воле своей ты в пучину,
Ты человек, а не ангел – виновен!..
 
Душа безутешная тонко заноет,
Как зуб среди ночи, височная боль:
Я в рай собиралась – попала в юдоль
Плача, терзаний, обиды жестокой,
Мне здесь неуютно, мне здесь одиноко,
Мне бы влюбиться, любить без ума,
Но глупою страстью всё порчу сама!..
 
Тревожные мысли, вы эхо былого,
Бродяги по свету, лишенные крова,
Пусть я неподвижен, пусть я домосед,
Ребенок и юноша, вместе всё – дед,
Который на солнце разнежено вялый,
Молодость вспомнит шальную бывало…
24.06.22.