Сочувствие

«Ах ты боже мой!.. что за наказанье,
Полжизни в стол писать, мучаясь страдая.
Не таких поэтов время выбирает,
Кто самокритичен и собою занят,
А других – активных и самолюбивых,
И тщеславных в меру, в меру и нескромных…
Ах ты боже мой, в тебе дух огромный
С широтой размаха и богатой нивой.»
 
Комплимент? Не верю пьяным краснобаям…
Ты, мой друг, сегодня подружился с лестью,
Доброту и щедрость поднеси невесте,
От любви обильной страсть в тебе играет,
И не надо спорить, так с душой каверзной
Ради наказанья прийти в свет позволил
Бог ли в тайне демон, изнуряя болью
Беспричинной, долгой, и зовущей в бездну…
 
«Ах ты, друг мой старый, глупый как ребенок,
Есть в тебе таланты, с пользой бы потратил…»
Страх и Стыд, и Совесть мне родные братья,
Не сгорел я страстью – жаром опаленный,
Головешка, уголь, теплый пепел горкой,
Вспыхнет дуновением и душа угаснет,
Из весны да в осень долгого ненастья,
Бог ли демон тайно наблюдает зорко…
22.06.22.