Лучшее лето

Свет через листья ложится косо -
Утро зовёт за собой: "Пора!"
Ленты дорог заплетают косы,
Преображая зелёный край.
 
Ветер гуляет в хлебах по полю,
Волны уходят за грань небес.
Лето, как воду в ключе, - запоем
Пью и, смеясь, уношу в себе.
 
Полдень здесь - полная чаша с золотом,
Тени к следам, как трусливый пёс,
Льнут. И со скрипом вывозят волоком
Стрелки летящее под откос
 
Время, сплетая в восьмёрки пряжи
И уминая вокруг оси.
Бесповоротно обезображен
Непостижимо уму красив
 
Вид на раскинувший крылья город
На перекрёстке великих рек.
Я ухожу и вернусь нескоро -
С жёлтыми листьями в октябре, -
 
Прятаться в сумраке, запивая
Кофе привычной тоской в груди.
Осени не миновать - едва ли!
Но торопить её обожди.
 
Всё это после - почти нечаянно.
Только сберечь и запомнить бы:
Нынче с тобой, хохоча, венчается
Лучшее лето земной судьбы!