Нет предначертанной судьбы

Нет предначертанной судьбы:
Весь мир от края и до края
Случится, сбудется любым -
Таким, который выбираем.
 
Неважно, кто в эфире сфер
С небес на твердь бросает кости.
Мы - люди, - сами по себе
Идём вперёд по грани острой.
 
Непостижимый механизм,
Детерминированный строго,
Не справился - не подчинил
Во тьме рассеянного бога.
 
И там, где воля малых сил
Хребты ломала о колено,
Наш вид себя провозгласил
Неисчислимой переменной.
 
По свитку, где под прессом строк
Баланс минувшего с грядущим
Сведён, мы пишем поперёк -
И точно знаем: будет лучше.
 
Ещё не ясно ничего:
В рывках, во всплесках флуктуаций
На ощупь торим путь с тобой -
Мы только учимся сбываться.
 
Но верю, знаю - будет день:
В поту, в слезах, в пыли дорожной,
Где каждый первый из людей
Свой главный выбор сделать - сможет.