Ад и Рай

Ад и Рай
Что ад, что рай. Нам на земле
Живущим, завтра не подвластно.
Железо замкнутых цепей
Затянуто в туман неясный.
Где в первый круг - дрожащий лимб,
Вступают мелочные души,
Где Стикс свой делает изгиб,
И все надежды Цербер рушит.
Круги - воронкой. а грехи
Здесь искупать довольно поздно.
На небе - чёрный балахин,
И солнца нет, и пали звёзды.
В чистилище, где ночи тьма,
Людские тени эфемерны.
Чтобы раскаяться сполна,
Очиститься от гнусной скверны
В безвременье погружены.
Не всем врата открыты рая.
Былые страсти- бездны сны,
Там души медленно сгорают.
Паденьем каждый уязвим,
Но вера в чудо окрыляет.
Стоит в Эдеме херувим,
Путь к древу жизни охраняя.