Святой вертеп

На склоне лет, дела оставив,
В лес устремляется аскет,
Для постиженья древних правил -
Закончить путь, увидев свет!
Для жизни скромной в дикой чаще,
Из древесин - подножных средств,
Шалаш возводит надлежащий -
Людей не видеть, наконец!
Жизнь посвящает изученью
Уставу правил древних вед -
Собранью мудрых наставлений,
Развить подобный интеллект...
В кругу мирском - дела, заботы,
Соблазны внешней стороны,
Переживания, хлопоты -
От коих - просто не уйти!
Лишь оставляя злободневность,
Свернув с бесцельного пути,
Аскет вникает вглубь со смыслом,
Покинув лоно суеты...
И в одиночестве ментальном,
Когда дела укрощены,
Герой сливается буквально
С природой, в звуках тишины...
Пещера, скит - вертеп сакральный,
Тайник душевный от проблем -
Свободы место почитанья,
Наполнен чистым бытием!
 
И я, примером вдохновлённый,
Гнездо - вихару смастерил -
В нём я - дитя новорождённый,
К влияньям внешнего остыл!
Там, в одиночестве витая,
За гранью видимой черты,
В пространствах чистых пребываю,
Вдали от грома суеты...
На дачном мизерном участке,
Как будто в джунглях я живу,
В наспех возведенной хибаре...
В безмолвьи веды познаю!