Русская душа

Загадочность русской души бесконечна,
Её не поймёт англичанин, француз.
Сплелись воедино и кроткость, и вечность,
В ней лёгкость надежды, надёжности груз.
 
Богата она без гроша за душою,
Смеётся, когда на пороге печаль.
Скупая на вид, но с огромной шкалою
На счастье, на помощь, любовь и мораль.
 
Умеет кутить до последней копейки,
Но тут же впрягается в плуг... и пахать.
В её закромах золотые ремейки, -
Каких иностранец не сможет понять.
 
Чужда ему спесь души русской, надменность, -
Сегодня такая, а завтра огонь.
Живая всегда, ей не свойственна бледность,
Взрывается вмиг, понапрасну не тронь.
 
К бескрайним просторам любовь безгранична,
Волна бездорожья её не спугнёт.
Сюрпризы властей, будто явность, привычны,
Всё с милостью Божию переживёт.