Частью их

И поздно так, что всё равно,
Небо в космос – бездны дно,
Там и тут не лето – осень,
Между туч тяжелых просинь,
Луч прольётся вниз недолгий,
Серебром сверкнут осколки –
Битых вдребезги надежд…
 
Воздух утра чист и свеж,
Вдох и выдох, бьётся сердце,
Сладость приторная с перцем,
Как курнешь эрзац махорку –
Никотин пропитки тёртой,
Сигарета – будь здоров!..
 
Экспрессивных мало слов,
Чтоб сей мир живописать,
Но умеет красться тать
В ночи темной без стыда…
 
На полях в разгар страда,
Разлучат зерно с соломой,
У опушки трактор сломан,
Тракторист под кустик лёг,
Пёс лохматый возле ног,
Чешет брюхо своё лапой,
Не желает в поле драпать –
Суслик замер вон у норки,
И полыни запах горький…
 
Степь и степь до самых гор,
Сарай, хата и забор
Покосился: сгнили доски,
Ивы, клёны и березки
Проросли, где огород
Был когда-то, не пройдёт
И за день мужик ли баба,
Паровоза сигнал слабый
Долетит невесть откуда…
 
Жил ли нет я здесь забуду,
Поздно так, что всё равно,
Память крутит мне кино,
Пленка рвется, кадры скачут,
Душа мёртвая – не плачет,
В золу мягкую сгорела…
 
Лист газетный выцвел – белый,
Вброшен ветром в куст малины,
Вдоль дороги лоскут длинный
Рвется в небо, петли вертит,
Он бежит как бы от смерти,
Оторвался, взмыл, пропал!..
 
«Туши свечи – кончен бал…» –
Мысль банальная звучит, –
«По весне бегут ручьи,
Тает снег и солнце жарче…»
Заблудился, видно, старче,
В родной край искал дорогу,
Земле – тело, душу – Богу,
Одинокий путник, стой!..
Ты бродяга – не святой,
Где тебя досель носило?..
 
Топор в чурке, в траве вилы,
Тишина живых просторов,
Частью их ты станешь скоро…
18.06.22.