О заре туманной, об озареньях...

О заре туманной, об озареньях,
о синеве на берегах Невы,
о неведомом тебе и о прекрасном
я расскажу, пусть всё оно напрасно.
Сумрак опустился, сизокрыл -
ничто не вечно, и не бывать спасенью.
 
Там, где вечный царствует покой,
фиалки расцвели - смотри:
они вобрали утра поволоку
и дышат ею яростно-глубоко,
будто расцвели в твоей груди,
будто здесь они - лишь глаза открой.
 
Ты призрачно бела и недвижима,
в тихом сумраке видны ручьи -
они, зелёные, текут в белёсом млеке,
чтобы, чую, скоро встать навеки
и исчезнуть. Лишь глаза твои
темны и светят больше для эфира.
 
Вечный сизый сумрак - ты не вечен,
сколько ни цепляйся за тебя,
сквозь дрожанье протекаешь рук.
Друг или не друг - уйдёшь ты вдруг,
тьму оставив за собой. Она
ознаменует смерть. Не сберечь, не
 
выхватить пепел силуэта,
потусторонний, лёгкий - как былые
дни. Вздох - укор или прощанье?
Так мы ничего не пообещали
и будто бы к друг другу мы остыли -
невыразимым связаны обетом.
 
Как краток был с тобою каждый миг,
как долог ныне - но и он конечен.
Сизокрылый сумрак упокоит вечность
в груди твоей
и этот мир.