ПАРИЖАНЕ

ПАРИЖАНЕ
Река Пинега, как ужаленная змея
извивается голубым серпантином,
на виражах песчаниками теснясь,
прогибаясь под таёжным массивом
 
Сужаясь и расширяясь лента течёт,
шумной когда-то была, судоходной
и промысловой северяне знали её,
а теперь катера лишь на полноводье
 
На взгорьях сосны, копьев ровней,
втыкаются в хмарь, в лесах скрывая
срубы бревенчатых изб и церквей
с забитыми на крыльцах дверями
 
Храм Покрова Богородицы Пресвятой
заваленные купола держит на главках,
в веках остывший почерневший пустой,
кабы его обнять, молитвой пославить
 
Ветер в разбитые окна внесёт иногда
редкое эхо, в углах присутствия шаря,
помнит, здесь растворились в годах
пинегжане пинежцы, почти парижане
...22.06.2022...