Не ко двору

Не ко двору
Сижу на верёвке один в конуре, привязанный к шару земному.
Домашняя псина — не суслик в норе, но жизнь, словно тянущий омут,
где люд упивается радостью жить, под водку вкушая колбасы.
А ты был домашним, но всем стал чужим. Так, тявкнешь вполголоса басом…
 
Забыли мне косточку бросить вчера, а сами гудели в три ночи…
А, может, мне страшно во тьме… чур-чура! Тоскливо и холодно очень…
Весь мир на верёвке привязан ко мне: держу — не сорвался б в мой омут!
Здесь боли-то больше, чем в море камней. Должно, у людей по-другому…
 
И гавкать пропало желание вдруг: отпугивать нечисть не в силах.
Она, как ни странно, пришлась ко двору — меня ни о чём не просила.
Мы в дождь укрывались в щербатом дому — им толь поменять неохота.
И нечисть изведала капельку мук, представив моих доброхотов.
 
Мы даже скулили дуэтом слегка — не выть же, хвосты поджимая.
А светлая жизнь, как фонарь далека — по старой колейке трамвая.
Сорваться б на волю… удерживать мир теперь уже некому, что ли?
Иль трудно уже оставаться людьми — добру разве учатся в школе?
 
Хозяева гавкались ночь напролёт, звенели посуды осколки.
Вздыхал, пробуждаясь, космический лёд — далёкий, подтаявший, колкий.
Ночь морду на лапы мостила в тоске, как я, понимания желая.
Она одинока… Подружится ль с кем? Зальются ль Псы Гончие лаем?..
 
17.о6.2о22 о1:12
Синтез по цитатам:
 
19.
«Семнадцать тридцать. Снова остановка.
Глотаю чай, закусываю сыром.
Как ни крути, а поезд есть веревка,
которою нас связывают с миром.»
 
Ренат Гильфанов
 
#
 
37.
«Я с ними делила и радость и горе.
Зачем же такое писать на заборе?
А если для них я действительно злая,
Я больше не буду.
Пусть сами – и лают.»
 
Рената Муха