Прожить на легке

Прожить на легке не удасться,
Загрузят по полной, поверь.
Достигнуть побед, или сдаться,
И принять последствий потерь.
 
Не жизнь, это существованье,
Себя оградив от труда.
И рыбку никак без старанья,
Не вытащить нам из пруда.
 
По книжкам, и даже хорошим,
Мы опыта не обретём.
Не вынесем жизненной ноши,
И смысла ни в чём не найдём.
 
Решая по жизни задачи,
Списать не удастся ответ.
Коль ты не платил, нет и сдачи,
Ты с жизнью один, тет а тет.
 
Не время душе расслабляться,
Она, в напряженьи живёт.
Прожить на легке не удасться,
Что сеяла, то и пожнёт.