Ничто легко мне не давалось

Ничто легко мне не давалось,
Всему есть плата, и цена.
Душа ж, при этом не сдавалась,
Преградой, море иль стена.
 
По силе, всё преодолеет,
Второе поприще пройдёт.
То не прогулка по алее,
Мечты, реальность превзойдет.
 
Не утверждай о том, что слышал,
Во что не вник, не испытал.
Коль жизни из себя не выжал,
Тогда напрасно ты страдал.
 
Ты по достоинству оценишь,
Когда пройдёшь тернистый путь.
И делом свою жизнь измеришь,
Познав всю прелесть, да и суть.
 
Жизнь проживая под нагрузкой,
Пройди положенный аршин.
Дорогой, иль тропою узкой,
Достигнешь множества вершин.