Так думал он

Аудиозапись

И вот пройдёт ещё сто лет —
Кого из нас не позабудут?
Кого возьмут в иконостас
Или в букварь?
Но кандидатов нет и нет —
В наш век и взяться им откуда?
Не выйдет классиков из нас,
А жаль.
 
Так думал он,
А перед ним Нева текла,
Была вдали Адмиралтейская игла,
И Натали дитя вот-вот ждала.
 
В былое заглянуть хочу,
Но облик свой оно меняет.
Вот так лишь скроется из глаз
Наш краткий путь —
И, боже мой, какую чушь
Про наши дни насочиняют,
В какие сказки впишут нас —
И пусть.
 
Так думал он,
А храм стоял и был богат,
Но не помочь, не отвратить его закат.
Спускалась ночь на Гефсиманский сад.
 
Воздвиг я памятник себе,
А он зажил своей судьбою.
На днях встречал его в метро —
И не узнал.
Так думал он, а свод небес
Дышал бесхитростной любовью,
И разливала серебро
Весна.
 
 
3 января 2007