Горе от ума — Москва

Аудиозапись

Монолог Фамусова о Москве из мюзикла «Горе от ума»
 
 
Сергей Сергеевич, признайтесь, что едва
Другая сыщется столица, как Москва.
Любой, кто хочет к нам пожаловать,— изволь, на хлеб да соль.
У нас примерам славной старины верны.
 
И вкус, и манеры во всём, и на всё законы есть.
Какие тузы проживают и умирают здесь!
Державная поступь с Тверской до Дорогомилова —
Кипуча, могуча, богата устоями Москва,
Москва, Москва, Москва, моя Москва!
 
Исколеси весь мир хоть прямо, хоть в объезд,
Но где ещё, как не в Москве, искать невест?
Их благонравию дивиться едут к нам из дальних стран,
А как себя ещё принарядят — свят-свят!
 
Ужимки, ухватки, походка, как у заморских пав,
И все по-французски поют: «Et si tu n’existais pas»!
Нет лучшего места для счастья, любви и сватовства,
Чем наша столица, чем наша красавица Москва,
Москва, Москва, Москва, моя Москва!
 
Возьмите вы от головы до пяток,
На всех московских есть особый отпечаток,
Поскольку родственные связи свято чтут веками тут.
Куда ни глянешь, ни зайдёшь в столице —
Кругом родные и знакомые всё лица,
Москва — большая дружная семья твоя.
 
Тут каждый камень дышит постоянством,
Ведь только здесь и дорожат ещё дворянством.
Ведь неизменно по отцу и сыну честь бывает здесь.
Московский люд ликует повсеместно,
Едва завидит, как жених ведёт невесту
По утверждённому веками образцу к венцу.
 
Кипуча, могуча, богата… Эх, как бы дожить бы
До свадьбы-женитьбы? Не подведи, Москва!
 
 
2021