Горе от ума — Всё врут календари и Хор стариков

Аудиозапись

Романс старухи Хлёстовой в сопровождении хора стариков и старух из мюзикла «Горе от ума»
 
 
ХЛЁСТОВА
 
Неумолим коварный календарь:
Вот был июнь — и вдруг уже январь.
Легко ли в шестьдесят пять лет
Тащиться к вам на бал? Ах, нет,
Оставьте комплименты — всё притворство.
Над старостью привык смеяться свет.
 
Но что ни говори,
Душа поёт внутри.
Всё врут календари,
Всё врут календари.
 
Мы старших почитали в наши дни,
Не то что ныне — наглецы одни.
Иной высмеивать готов
Старух зловещих, стариков,
Дряхлеющих над выдумками, вздором —
Посмотрим, как он станет сам таков!
 
Но что ни говори,
Душа поёт внутри.
Всё врут календари,
Всё врут календари.
 
ХОР СТАРИКОВ
 
Кто, как не мы, кто, как не мы,
Во всём главенствовать должны?
В любых делах искушены
За долгий срок.
Кто, как не мы, кто, как не мы,
Опора трона и страны?
Награды наши и чины
Тому залог.
 
Кто, как не мы, кто, как не мы,
Спасает свет от новизны,
А неокрепшие умы
От них самих?
Известно: горе от ума
И вольнодумия чума.
Не надо нам и задарма
Напастей сих.
 
Кто, как не мы, кто, как не мы,
На страже мира и войны,
Движенье солнца и луны
Вершить вольны?
Из рук не выпустим бразды
И не испортим борозды.
Все, как один, немолоды
И тем сильны!
 
ХЛЁСТОВА
 
Хотят уж нас подальше в глушь сослать —
За пяльцами, за святцами зевать.
Но кто бы что ни измышлял,
Предвижу я иной финал:
Когда-нибудь я с бала да в могилу,
Но до тех пор я буду править бал!
 
Ведь что ни говори,
Душа поёт внутри.
Всё врут календари,
Всё врут календари!
 
 
2002–2012