Горе от ума — Признание Молчалина

Аудиозапись

В мои лета,
Пока в чинах мы ходим небольших,
Выходит так,
Что надобно зависеть от других.
Поэтому суждения свои
До времени приходится таить,
И о делах, и о любви.
 
В мои лета не должно сметь
Своё суждение иметь.
Свой статус надо разуметь,
Чтоб преуспеть!
 
Отец и мать
Учили, чтобы избежать невзгод,
Всем угождать
И всем потрафить, с кем судьба сведёт:
Хозяину, где доведётся жить,
Начальнику, с кем буду я служить,
Слуге его, который чистит платья,
Швейцару, дворнику, для избежанья зла,
Собаке дворника, чтоб ласкова была,
Всем угождать — и все дела!
 
В мои лета не должно сметь
Своё суждение иметь.
Свой статус надо разуметь,
Чтоб преуспеть!
 
Я в Софье Павловне не вижу
Ничего завидного.
Так дай ей бог всего;
Любила Чацкого когда-то,
Меня разлюбит, как его.
Амуры наши — баловство,
И что с того?
 
В мои лета не должно сметь
Своё суждение иметь.
Свой статус надо разуметь,
Чтоб преуспеть!
 
 
2002–2012