Горе от ума — Счастливые часов не наблюдают

Аудиозапись

Дуэт Молчалина и Софьи из мюзикла «Горе от ума»
 
 
МОЛЧАЛИН
 
Ах, Софья Павловна, ну право:
Уже так поздно, то есть рано.
Мы засиделись до утра,
И мне, наверное, пора:
Бумаг скопилась целая гора.
 
СОФЬЯ
 
Ах, Алексей Степаныч, бедный,
Вам так работать очень вредно.
Неволить батюшка горазд,
В могилу он загонит вас.
К чему бумаги в этот ранний час?
 
ВМЕСТЕ
 
За часом час
Счастливые часов не наблюдают,
И время их на время покидает,
Как сейчас.
 
СОФЬЯ
 
Как чудно каждое мгновенье:
Ни беспокойства, ни сомненья…
А батюшка с давнишних пор
Брюзглив, неугомонен, скор —
Да полноте, о нём ли разговор?
 
МОЛЧАЛИН
 
Ах, я бы рад открыть вам душу,
Но при одной я мысли трушу:
Что Павел Афанасьич раз
Когда-нибудь поймает нас,
Поймает как-нибудь в недобрый час.
 
ВМЕСТЕ
 
За часом час
Счастливые часов не наблюдают,
И время их на время покидает,
Как сейчас.
 
Нам дела нет
До всех, до всех вокруг, до всей вселенной.
Пускай сгорает в огненной геенне
Целый свет!
 
 
2002–2012