Горе от ума — Пролог

Аудиозапись

Вступительная ария служанки Лизы из мюзикла «Горе от ума»
 
 
Как скоро ночь минула — будто не было.
Велят не спать — что проку в том?
Ведь вся Россия спит, оцепенелая,
Глубоким сном.
Во сне окутал снег,
Наш божий мир,
Наш бедный век.
 
Но должно ли скорбеть по веку нашему
Тому, кто сам взлелеян в нём —
Досужему мечтателю, не знавшему
Других времён?
Ужель в ответе век
За каждый шаг,
За каждый грех?
 
Минуй нас пуще всех печалей страсть
Уничижать и возвеличивать
Любой ли век, любой обычай,
Всякую власть,
Земную власть.
 
Мы в классику играем, но возможно ли
Её черты не исказить,
Чужую жизнь, которую не прожили,
Вообразить?
Нет-нет, теперь на ней
Оставлен след
И наших дней.
 
Минуй нас пуще всех печалей блажь
Претендовать на откровение,
Представив вам для развлеченья
Замысел наш,
Спектакль наш.
 
 
2002–2012