Творить свою судьбу...

Наш каждый выбор - на века
творит судьбу нерасторжимо.
 
Грядёт ли в будущем тоска
иль благодать,
пока мы живы
наш каждый шаг, поступок, мысль
на чаши добавляет весу,
а были ль в том и толк, и смысл,
и чьи блюли мы интересы;
и для кого старались мы,
себя ли в центр ставя важно,
чьи колебали мы умы,
за что в сраженье шли отважно;
кому мы облегчали жизнь,
кого заботой одарили, -
ведь шла дорога вверх и вниз -
а главное - как мы любили;
что сотворили мы в веках,
какие формулы родили,
кого носили на руках
и всё-таки - какими были...
 
Наш каждый выбор-волосок
в канат судьбы вплетён однажды,
и наш сегодняшний урок
покажет нам, что было важно:
что мы освоить не смогли,
чему не стали мы учиться...
 
Судьба страны, судьба Земли,
родные и чужие лица...
Клубок страстей, молитва ввысь,
пещера йога и аскета...
И всё же я прошу: "Держись,
моя любимая планета!"
Да, род людской ещё незрел,
да, мало кто от сна очнулся,
и мало кто уже прозрел
и ликом к Свету повернулся.
 
Но ты, как мать, не будь строга,
благослови детей проснуться,
наполни сеном их стога
и чистою водою блюдца;
прости нас, матушка Земля,
позволь припасть к тебе, внимая,
от Антарктиды до Кремля -
всё ты, единая, родная.
 
Да будет прочен наш союз:
пусть род людской с небесным вкупе
тебе подарит крепость уз
и обнимающие руки.
Спасибо, щедрая, милей
нам ширь полей и океанов!
Да станет наша жизнь светлей
и процветает неустанно!
 
21.06.2022