Задорная имперская

Огромная империя трясёт своими юбками,
упёрла руки в боки и смотрит свысока:
А вот, поди, любезный,
в острастку, для науки,
пожалуй-ка, я дам тебе хорошего пинка!
 
Стоит "любезный" трУсится, и куксится, и корчится,
поскольку эту барыню не обойдёшь никак,
и видно, что уйти ему, ну, аж до смерти хочется,
да больно крепко связаны.
Вот и стоит, бедняк.
 
А "барыня" расходится, да всё сердитей кажется,
И то - а вот зачем же ты
встал на её пути?!
И нет такого "смелого", чтобы сейчас отважиться
разгневанную барыню вдруг попросить уйти.
 
А челядь-то дворовая всё в кучки собирается,
шушукаться да сплетничать им, видно, не впервой.
И всё-то им неладно так,
и всё-то они маются,
пока не грянет гром уже над самой головой.
 
Но вот просить прощения собрались челядинушки,
подАли челобитную и - чудо из чудес! -
глядят - не грозной барыней -
красою лебединою
плывёт к ним крАсна девица
росточком до небес.
 
И стройная, и статная
та дева величавая,
а смотрит - точно пряником медовым одАрит,
она и справедливая, и гордая, и прАвая ,
а если не по совести, то тут же озарИт
глазищами огромными,
аки огонь пылаючи,
повыведут всю нечисть тут,
сполна воздастся всем.
А голос кто поднимет вдруг,
в запале забываючись,
без лишних слов - да пО лбушку,
не дай Бог насовсем!
 
А коль привёл подруженьку
с собой, не шибко умную,
которая на барыню посмеет наступать,
тогда она по полной вам
задаст, не долго думая,
что было неповадно впредь на барыню роптать.
 
Но ежели вы с дружбою,
с улыбками да ласками,
да с пряником медовым -
пожалуйте на двор!
И тут она, родимая,
с заботой, а не тасками,
встречает гостя милого,
стоит - приветлив взор.
 
В любви и дружбе верная,
строга к одним лишь вОрогам,
та барыня-красавица да с русою косой,
и всё, что сердцу дОрого,
и всё, что ему нравится,
проходит преумноженным,
как "красной полосой".
 
Сияет, моя милая,
на чёрном фоне светится,
собою необъятная и дивно хороша!
Ах, барыня-сударыня, кого ещё приветишь ты,
великая, могучая и щедрая душа!
 
16.06 - 23.06.2022