Возвращение

Мчат облака гурьбой
в сторону, "в сторону южную"...
"Я бы побыл с тобой,
только мне двигаться нужно бы...
Слово такое - "приказ" -
не повернуть, не объехать.
Я бы остался сейчас...
Я бы вернулся тотчас!
Я б не ушёл никогда!.."
Эхо...эхо...
 
Нет ни столба, ни плиты,
нет ни дощечки, ни камешка...
"Вечно с цветами "на ты",
с ними теперь не расстанешься..."
Не долетят облака
в сторону невозвратимую...
"Милая на века,
где ты теперь, любимая?
 
Чистой водой ключевой
я напою твои корни.
Вновь над моей головой
ворон кружит упорно.
Весточку отнеси,
умная, гордая птица.
Видно тебе на Руси
вольно теперь кружиться.
 
Я б никогда не ушёл,
только так было нужно.
Вот я тебя и нашёл",-
он просипел натужно.
 
Приколот к плечу рукав,
седая прядь на виске.
"Милая, я ведь прав?" -
снова шептал в тоске.
Тихо склонясь над водой,
травы ему шелестят:
"Милый, вернулся, живой,
а иные - пред Богом стоят.
 
Нынче тебе надо жить,
дом поднимать, огород,
строиться, петь и любить,
свой устанавливать род..."
Ветер макушку его
ласково тронул вослед...
"Милая, я ничего..." -
он прошептал ей в ответ.
 
Узкой тропой меж полей
он зашагал, помолясь,
и улыбнулся светлей -
Видно, наладилась связь.
 
16.06.2022