Головной котел

Головной котел
Сесть за бумагу и головной котел
Выскрести, будто старый моряк похлебку.
Рифма соленая сухо царапнет глотку
И упадет на укрытый листами стол.
 
В мраморном трюме течь, и крысиный бег
Мыслей, что в суматохе ныряют с судна -
Сколько из них утонут остывшей грудой,
Что в перечитке скажешь – бездарный бред?
 
Пусть доплывет одна, но, покинув гладь,
Выйдет на этот белый бумажный берег.
Прежде, чем в сердце чьем-то откроет двери,
Ляжет, дыша устало, в мою тетрадь.
 
2022г.