Руки трясутся, подергивается глаз...

* * *
Руки трясутся, подергивается глаз –
Так уж домашние наши лелеют нас.
 
Близкие люди склочничают и лгут –
Это на долгие годы их главный труд.
 
Если в одну и ту же точку колоть –
Даже и камень проколешь, не то что плоть.
 
Ведь и дрожанье пальцев, и нервный тик
Ты заработал за годы, а не за миг.
 
Долго вот этак жизнь семейная шла,
Но постепенно она тебя растрясла.
 
С вилки кусок ты роняешь на полпути –
Годы скандалов дрожью живут в кости́.
 
Скрипнув зубами, былое во всей красе
Вспомнишь, – но ведь через это проходят все.
 
Все умирают, устав трястись и дрожать,
Иначе с чего им было бы умирать?
 
Все трудятся, но в ответ – лишь уколы зла,
И лапками вверх трудовая лежит пчела.
 
Иссохшего трупа коснись дрожащей рукой:
Вот так же легок и сух последний покой.
 
 
* * *
Редеют листья, облетая
Во тьме, в мерцании дождя,
И эстетическое чувство
Со страшной силою будя.
 
Растет и крепнет это чувство
В лучах угрюмых фонарей.
Чем холоднее и мрачнее,
Тем чувство ярче и острей.
 
Любовь и ложь остались в прошлом –
Где лето, зелень, облака,
Остра сегодня только гибель,
Сегодня только смерть ярка.