ПАМЯТЬ СКОРБИ - 22.06. 1941г.

ПАМЯТЬ СКОРБИ  - 22.06. 1941г.
Забывать этот день нам нельзя,
Дорогие, друзья вы мои!
Когда в скорби была страна вся,
Когда смолкли у нас соловьи.
 
Когда наши отцы, защищать –
Шли Советскую нашу страну,
Когда светлая родина Мать –
Позвала всех на эту войну!
 
Наши деды и братья, отцы,
Не жалея себя, встали в строй.
И безусые, даже юнцы,
В партизаны - лесной шли тропой.
 
Как пылали в огне города,
Как на сёла бросал враг «грозу»!
Для побед - сталь варили тогда –
Добавляя – пот, кровь и слезу -
 
Наши женщины, вместо мужчин.
В строй вставали - одна за другой,
Кровь сдавали и не без причин –
Даря раненым, жизни покой.
 
Как чужих принимали сирот,
И делили свой хлеб пополам.
Как враги угоняли народ,
В крематориях жгли потом там!
 
Разве модно забыть «Бабий яр»,
Где расстреляны сотни людей?
И, вновь, враг разжигает пожар,
Не извлекший урок прошлых дней!
 
Никогда не забыть нам Хатынь,
Дни тяжёлых и страшных блокад,
В Ленинградских домах – голод, стынь,
Бреста стойкость, в боях Сталинград!
 
От Смоленска и до, Одессы-
Города все пылали в огне!
Эту боль – не знающей веса,
Страшно даже увидеть во сне.
 
За спиною, в тылу – был Урал
И республик – немалая рать.
Трудовой фронт ПОБЕДУ ковал,
У станков, продолжая стоять!
 
Каждый метр страны был полит -
Слезой горькою вдов и сирот.
До сих пор в сердцах память хранит –
Не один, жесточайший тот год!
 
Ни сказать, ни пером описать –
Невозможно жестокую жуть,
Ту, какую смогли испытать –
Наши дети, проделав тот путь,
 
От родных стен, до концлагерей,
Пострадавших от опытов, слёз.
Никогда скрип родимых дверей,
Не забыт был, среди страшных гроз!
 
Наша родина, как ты смогла –
Испытания эти стерпеть?
Не дадим, чтоб смертельная мгла -
Над тобой могла снова висеть.
 
Не должны мы забыть - тех разрух.
Не должны забывать мы тех слёз,
Молодых – поседевших «старух»
И не ждать, вновь, прихода тех гроз!
 
Наши внуки и правнуки в строй,
За свободу, вновь, встанут твою!
Чтоб никто, не посмел нам войной –
Навязать, опять волю свою!
 
Много раз нас пытались сломить
И свободу старались отнять.
Продолжает страна наша ЖИТЬ!
И в делах своих – лишь процветать!
 
И сегодня – пусть каждый из нас,
Всем героям ушедшей войны,
Почесть ПАМЯТИ СВЕТЛОЙ воздаст –
За свободу прекрасной страны! 22.06. 2022г.
КРЕМЕНА РАИСА