Венец природы

Как тощая тень на эмалевых стенах,
Побитая светом потухшей лампады,
Как яркое солнце на старых портретах,
Испорченных линией красной помады,
 
Снежинкой в глубинах песчаной бури,
Кометой бесхвостой в недрах галактик,
Мелькая уныло в небесной лазури,
Проносится жизнь, лишенная практик.
 
На маленькой бледно-синей планете,
Где воды извергли немало созданий,
Рожденные только для тихих столетий,
Несутся мгновения жутких познаний.
 
Уверены в том мы, что мир приручили,
Что волны бушуют по нашим заветам,
Что знаем, о чём плачет поле полыни.
Стремимся, глупеем, верим памфлетам.
 
Ничтожные, в рамках вселенной, крупицы,
Покрытые сумрака грязной вуалью.
Мечтаем построить из серых провинций
Маленький рай, вооружившись моралью.
 
Но в нашем джихаде больше нет веры,
И в буднях не видно давно уже смысла.
В дурости больше не знаем мы меры,
Идея величия нашего скисла.
 
Я вижу, покроются метрами пыли
Все достижения глупых мечтателей.
Некому будет сказать, как мы жили,
Какими же были творцы, созидатели.
 
Ветошью хрупкой на кафельных стенах,
Каплей на тощем лице Богоматери,
Водами в древних каменных дренах,
Останутся мёртвые мира каратели,
 
Влезши когда-то на видное место,
Потратив себя без остатка на шутки,
Сломав и себя, и все свои средства
Изменения мира одним лишь рассудком.