Избранному народу

Аудиозапись

Вот я замер у дверей, где я знаю всё, что ждёт.
Простираются пески, в поднебесье тишина.
Позади меня толпа — это избранный народ.
Люди смотрят на меня: все они хотят узнать,
Выхожу ли я на следующей.
 
Я ответил бы, но я разуверился в словах.
Как утопленник со дна, поднимается протест:
Я играю чёрт-те что на нейлоновых дровах,
А внутри меня гремит симфонический оркестр.
 
Я не знаю ничего, чем кичится мой диплом.
Я умею делать то, что не нужно никому.
И меня спешат винить, но вина моя в другом:
В том, что знаю, где причал, но плыву я не к нему.
 
Как прекрасен этот мир, как воскресен этот день!
Как люблю я всех подряд — так и хочется на крест!
Почему же вам важней ваша чушь и дребедень,
Ваш навязчивый вопрос, нездоровый интерес —
Выхожу ли я на следующей?
 
Я, конечно, выхожу, оставаться смысла нет:
Эта станция — конец, поезд дальше не идёт.
Эскалатор правит бал, он умчит меня на свет,
И последует за мной этот избранный народ.
 
 
2005