АНАСТАСИЯ ЦВЕТАЕВА проза

АНАСТАСИЯ  ЦВЕТАЕВА        проза
Младшая сестра Марины Цветаевой Анастасия умерла именно 5 сентября, в 1993 году, совсем немного не дожив до своего столетия, ведь она родилась в 1894 году. Сложная судьба у русской писательницы и я не буду здесь писать об этом. Скажу только, что мне довелось видеть её в июне 1985 года.
По турпутевке я с дочерью отдыхал тем летом в курортном посёлке Вызу на севере Эстонии на берегу Финского залива. Нас радовали громадные сосны, песчаные дюны и сам уютный и чистый поселок, но о том, что он с 19 века был излюбленным местом отдыха петербургской знати и интеллигенции я узнал позже из книг.
В тот день, а это было 25 июня, мы отправились покупать обои в местном магазинчике, тогда это тоже было в дефиците. Народу в зале было немного вначале, надо сказать, что выбор товаров там был шикарный по тем меркам. Вдруг пошел дождь, прямо ливень внезапный! Народу прибавилось. Мы стали в сторонке, через окна было видно, как летела листва, бежали сплошные потоки воды. К кассе подошла чуть сутулая высокая старуха с большим носом и стала покупать три флакона дешевых духов по рублю, фонарь, батарейку, лампочку… Рядом стояли её две подруги, одна из них была в шляпке и джинсах. Продавец, дежуривший в зале, длинном, как сарай, но заполненном красивыми вещами, подошел к нам и сказал тихо, что это знаменитая писательница, «хорошие книги пишет». Так узнали, что перед нами Анастасия Цветаева, которой шел уже 91 год! Каждое лето она приезжает отдыхать в это замечательное место, напоенное ароматами сосен и моря. Дождь быстро прекратился, старушки, мило беседуя, вышли из невольного заточения, опекая Анастасию, и мы пошли следом, стараясь запомнить эту встречу даже в мелочах…