Развлеченья любые почтенны...

* * *
Развлеченья любые почтенны –
Так нас учат, и всё ж иногда
Появляется в сердце тревога
За мораль человека труда.
 
Вот лежит ампутант Анатолий,
Он работает нищим в метро.
Развлекается он, выпивая
То бакарди, а то куантро.
 
Но нельзя столько пить, Анатолий,
Даже если трудился весь день,
И тебя в наказанье за это
Будет завтра тиранить мигрень.
 
Ты уже не захочешь трудиться
Как обычно, часов до шести, –
В результате на местную водку
Будешь вынужден ты перейти.
 
Станет ясно, что ты пошатнулся,
Что с позиций былых отступил,
И тебя порицанью подвергнут
Гей Сергей и Данил-педофил.
 
 
* * *
Я пишу о собаках и кошках,
Не о людях – ведь люди страшны.
За стихи объявляют мне люди
Постоянно подобье войны.
 
«Почему, – говорят, – накалякал
Ты вот это, и это, и то?»
И бегу я по улицам темным
От людей, завернувшись в пальто.
 
Неприятье людское наносит
Мне удары в подбрюшье души,
А собаки и кошки добрее,
Ведь про них что угодно пиши.
 
Все равно подойдут и потрутся
Об штанину мохнатой башкой,
И о них я прекрасные строки
Вывожу недрожащей рукой.
 
А о людях пишу я со страхом,
Слыша злобное их «шу-шу-шу»,
И по этой причине о людях
Я всегда неудачно пишу.