Святки

Лунный лик за чёрные вуали
Был упрятан сумрачным замко́м.
Свет туда, где девушки гадали,
Не проникнет более тайком.
 
В час такой – крещенского кануна –
Не сомкнутся девичьи глаза.
Собрались подружки в полнолунье,
У судьбы грядущее прося.
 
На столе в зеркальном круге пламя
Пляшет танец с тенью от свечи.
Вопрошая суженных упрямо,
Грелось сердце грёзами в ночи.
 
В срубе банном веники из дуба
На стене пропаренной висят.
На полу – скамья с резьбою грубой
А на ней – берёзовый ушат.
 
Лёгкий дух, живительный и сладкий,
Придавал гаданью интерес.
Ожидают милые, что в святки
Их судьба откроется им здесь.