Лестница

Лестница
Лестница
 
Я по лестнице жизни иду чуть дыша,
А она с каждым годом все круче и круче.
И дается трудней с новым днем новый шаг
И все чаще на небе не солнце, а тучи.
 
Я к себе примерял фонарей яркий свет,
Блеск дубовых перил и гранитных ступеней
Но чем выше этаж моих прожитых лет,
Тем скрипучей настил, да глумливее тени.
 
Мне казалось когда-то, я молод и свеж…
Я взойду на вершину в стремительном беге.
Поднимусь на Олимп перспектив и надежд,
Наслаждаясь успехом в истоме и неге.
 
Кто-то рядом со мной мерным шагом идет,
А другие отстали на долгом подъеме…
Я считаю года за пролетом пролет,
И друзей оставляю на жизненном склоне.
 
Но все больше таких, кто быстрее меня,
Кто куда-то наверх мчится славы желая
И шагаю я медленней день ото дня…
А бывает стою, от ходьбы отдыхая.
 
Я смотрю с высоты своих прожитых лет
На ступени потертые лестницы жизни
И упрямо шагаю на солнечный свет,
Не желая спускаться до собственной тризны!
 
18.06.2022 г.