за/держись

задержись. за какую-то мелочь
удержись. за непрошенный взгляд.
и за трусость мою, и за смелость.
тут стемнелось. а стрелки сулят,
света ждать до холодного долго.
колко – в темень ходить до ранья.
мне по долгу в свою тихомолку
сторожить, не пускать за края
белый дым. так туманы не дышат.
пышет свежестью топкая даль.
задержись. я опять не расслышал
ту концовку от сна. затевай
зазывать меня эхом – и выйду.
затевай промолчать – промолчу.
и обиду упрячу, не выдам.
задержись. за рассвет. по лучу
обнаружь эту силу – остаться.
станций нет. остановка в пути –
просто выбор. пульсациям знаться
не с маршрутом. а жить взаперти
у свободных вагонов – неволя.
стук по рельсам догонит состав
и растает. дорогою в поле
я спешу повстречать. разметав
по пустому перрону газеты,
ветер крикнет: «никто не сходил!».
где ты сходишь? в какие рассветы?
разве я хоть один упустил?