И это всё о ней или посвящение Марине Цветаевой

И это всё о ней или посвящение Марине Цветаевой
«Недавно, раскрыв одну из рильковских “Элегий”, читаю: “Посвящается княгине Турн-унд-Таксис”. Турн-унд-Таксис? Что-то знакомое! Только то было: Тур. Ах, знаю: башня в плюще!» / М. Цветаева/
«Раскрыв одну из рильковских “Элегий”,
читаю: “Посвящается княгине…».
П о э т о л ю б и е… Из привилегий —
вершина, отведенная Марине.
 
Той самой — несмиренной, дерзкой, гордой,
которая покоя не искала.
Воображение врезалась ф ь о р д о м
в любую твердь, и даже там, где скалы…
 
Неповторимость мироощущений,
Тревожность чувств и встречи — р и к о ш е т о м,
стихийность из бесчисленных мгновений —
всё это предпосылки для п о э т а…
 
«Я жажду всех дорог!», — она вещала.
Земли и неба!.. Хаоса вселенной!..
И бесконечных жизней будет мало,
вплетенных в изначальное — н е т л е н н а…
 
Иллюстрация из сети